10 min read

最新进展|卫星组图显示这场让汤加几乎举国失联的火山喷发有多猛?

卫星影像拍到了这些震撼的画面
最新进展|卫星组图显示这场让汤加几乎举国失联的火山喷发有多猛?
添加图片注释,不超过 140 字(可选)



汤加,或者严格来说我们应该称之为汤加王国,位于南太平洋西部,是一个由173个岛屿组成的岛国(其中36个有人居住),也是太平洋岛国中历史最悠久的王国。3000多年前,波利尼西亚人开始在汤加塔布岛定居;1000多年前汤加王国正式成立。


这里是“日出之国”,可以看到全球最早的日出;这里也是世界著名的潜水胜地。不过,这个国家并不经常引起全球关注。


但是近日,这里却因巨型火山喷发,吸引了全世界的目光。


当地时间1月14日凌晨4点20分左右,汤加洪阿哈阿帕伊岛发生火山喷发,第二天下午5点26分左右发生了第二次喷发。


据悉,第二次喷发持续约8分钟,火山灰柱直径约5千米、高20千米,并产生了波及全球范围的大气冲击波,位于8046公里以外的阿拉斯加岛也能听到火山喷发的声音。

火山喷发现场据记录显示,这是继1991年菲律宾皮纳图博火山喷发之后,30年来规模最大的一次火山喷发。这场灾难导致汤加海底通信线路损坏,一度让岛上的10.5万居民与外界失去所有联系。据通信企业表示,汤加对外通信最多还需要两周时间才能恢复。


由于通信受阻,尚不能完全统计人员伤亡情况。据新西兰外交贸易部18日消息显示,截至目前,有包括一名英国女性在内的两人在15日汤加火山喷发引发的海啸中死亡。汤加海军也已经前往部分岛屿查看当地灾情。

先来简单地认识一下这座火山由于地处地球上火山地震最活跃的环太平洋火弧上,汤加是一个多地震与火山喷发的国家。此次事件的主角汤加洪阿哈阿帕伊岛火山位于汤加首都以北叫做Hunga Tonga和Hunga Ha'apai的两座岛之间。

这是一座十分活跃的海底火山,20世纪以来,这里发生过4次记录在册的喷发,分别发生在1912年、1988年、2009年和2014-2015年。

荷兰数据可视化分析师frédérik ruys根据美国地球物理学会和美国海洋大气管理局的勘测数据绘制了汤加海底火山的3D模型
实际火山口的大小超乎想象



多方卫星影像展现这场骇人灾难

据BBC报道,在此次汤加海底火山大喷发前就已经接连喷发了几天。汤加气象局此前还警告称,该岛上的一些地区可以闻到硫磺和氨的气味。

在这张由 Planet Labs PBC 在2022年1月7日拍摄的卫星照片中,水下洪阿哈阿帕伊火山形成的一个岛屿正在冒烟

风云四号B星捕捉到的画面

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)运用GOES-West气象卫星捕捉到的画面

日本气象卫星 Himawari-8 捕捉到的画面

火山喷发会产生大量的火山灰,这些火山灰形成了直径近500公里的伞形云团。

1月14日下午5点14分,汤加地质服务局观测队观测到的洪阿哈阿帕伊岛火山喷发

卫星影像也拍到了这些烟雾扩散的画面。

在这张由大气合作研究所和美国国家海洋和大气管理局获得的图像中,可以看到在火山喷发期间,汤加上空出现的白色烟雾

通过卫星影像拍摄的前后对比图来看,原本绿色的植被覆盖上了厚厚的火山灰,房屋建筑和道路均受到了明显损害。

卫星图像显示汤加受灾地区前后对比

此外,火山喷发还会形成闪电。这是由于火山云团中的灰烬颗粒相互碰撞或与大气中的冰块碰撞,会产生电荷,正电荷和负电荷分离则产生闪电。此次汤加火山喷发就造成了创纪录的闪电数量,供职于天气和环境测量公司Vaisala的气象学家监测到汤加上空每分钟有5000次到6000次闪电,相当于每秒产生100次闪电。



还会有更严重的后遗症?‍

除了造成上述影响外,也有人推测如此大规模的火山喷发会不会对全球气候或是大气环境造成更深远的影响?尽管大型火山喷发确有可能影响全球气温,但是专家对于汤加火山喷发的影响是持有怀疑态度的,他们认为这次火山喷发的规模可能不足以影响全球气候。

根据美国宇航局卫星数据,汤加火山向海拔30多公里的大气中注入了大量的灰烬和二氧化硫(SO2)云。“二氧化硫”是火山喷发后影响气温最关键的因素之一,二氧化硫云团与其它成分反应会形成硫酸及其它能够反射阳光的化合物,当火山释放的二氧化硫达到一定量时,就会影响全球气温。

大地量子:汤加火山14日喷发后的二氧化硫浓度示意图(单位mol/m^2)

大地量子绘制了汤加火山1月14日第一次喷发后的二氧化硫浓度示意图,图中监测区域内蓝色为浓度最低,红色为浓度最高。

科学家们估算这些二氧化硫总质量为 0.4 太克(4 亿公斤),远低于可能显着改变全球气候的水平。密歇根理工大学教授西蒙·卡恩在推特上表示,这些二氧化硫的密度需要达到目前水平的5到10倍的密度才可能开始产生可衡量的气候影响。

NOAA以动态画面显示了喷发及其产生的烟雾在环太平洋地区扩散的情况

举一个真实的例子,1991年位于菲律宾吕宋岛的皮纳图博火山喷发向大气释放了15至20太克的二氧化硫,导致1992年全球均温下降0.5度,全球进入了两年的火山冬天,往后的3、4年间全球均温均比平均温度减少0.25度。


多国受到海啸影响

汤加火山爆发在全球气候方面的影响暂且先不议,但是其巨大爆发能量引起的海啸却实实在在地让人们感受到了大自然的威力。


海啸袭击了汤加,巨浪冲过道路和房屋

就连汤加以外的多个国家地区都发布了海啸预警。日本、新西兰、夏威夷、阿拉斯加、不列颠哥伦比亚省和北美西海岸的大部分地区......

与汤加距离遥远的秘鲁也受到了波及

加利福尼亚州

发布海啸警报后,人们撤离智利比尼亚德尔马的海岸线​ 

我国也在16号凌晨检测到海啸波,其中宁波的石浦站海啸波最大波幅达到了20厘米左右,不过我国并没有受到明显影响,但不可排除这会对我国国际海洋货物运输等造成一定影响。


此外,根据华泰证券的解读报告,农业及农产品供应链、光伏、航空业等均有可能受到火山活动的影响。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)



戳下方图片,跳转对应推文

添加图片注释,不超过 140 字(可选)



添加图片注释,不超过 140 字(可选)
添加图片注释,不超过 140 字(可选)


大地量子与NASA、欧空局等全球主流卫星数据供应商均建立了高效的数据获取通道,整合了近百种卫星数据、无人机数据、传感器数据,利用自主创新算法对数据进行网格化管理,可以满足不同空间大数据产品开发的需要。
凭借着海量多样的数据、快速及时的处理以及充满想象力的算法,大地量子帮助农业保险、农产品期货、国土规划、环保、金融等行业实现数据驱动的业务升级,为行业用户提供高价值的数据,打造出一个“关于地球的数据百科”

添加图片注释,不超过 140 字(可选)