4 min read

寻足迹,跟党走,弘扬建党精神|特拉库塔党支部参观北大二院旧址专题展

开展红色教育,弘扬建党精神
寻足迹,跟党走,弘扬建党精神|特拉库塔党支部参观北大二院旧址专题展
添加图片注释,不超过 140 字(可选)


为开展红色教育,弘扬建党精神,2月13日,中关村智造大街特拉库塔党支部党员代表走进北大二院旧址,参观“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”。


北大二院旧址(原北大数学系楼)位于东城区沙滩后街原京师大学堂院内。这里是中国近代第一所现代化高等教育学校——京师大学堂的故址与建筑遗存,也是北京社会主义青年团等早期组织的重要活动地。


该楼建于1906年,1919年改称北京大学第二院数学系楼,李大钊、陈独秀曾在此讲学。1920年5月,北京大学马克思学说研究会曾在此举办庆祝五一劳动节等革命活动。‍

在特拉库塔党支部书记(大地量子CEO王驰博士)的带领下,党员代表们参观了“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”的四个展区。


专题展集中展现了中国共产党早期北京组织的孕育和创立、中国共产党早期北京组织与党的创建、一大后北京党组织的革命活动等内容。首次展示了《曙光》《北京女高师半月刊》等多部民国时期的早期刊物;首次挖掘披露1919年3月10日毛泽东在北大数学楼第16教室听李大钊讲演的史料;展出了李大钊《俄罗斯文学与革命》手稿的复印件以及李大钊赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会期间的视频影像等珍贵史料。


通过 “与李大钊先生合个影”、加盖“亢慕义斋”图章、聆听“共产党宣言”等互动游戏,特拉库塔党支部党员代表们更加深刻地体会到了党的奋斗历程,感悟革命先驱为实现理想信念坚持不懈,舍生忘死的精神与责任担当。


为了加强学习型党组织建设,中关村智造大街特拉库塔党支部定期举行支部活动。通过组织党员学习党的奋斗历史和方针政策,提高党员的思想政治素质和业务技能素质。


本次党支部活动,目的在于通过回望中国共产党领导中国人民坚持不懈的奋斗史,提升支部的党员意识,增强党员的民族自豪感与使命感,坚定爱国信念。


参观活动结束后,党员代表们表示对马克思主义中国化有了更深的认识和了解,同时,也会将革命先烈的奋斗精神带入到自己的工作中:敢于攻坚,紧跟国家政策,不断寻求进步创新,以更好地服务行业客户,为我国新兴科技事业发展献力。