5 min read

希腊山火第9天,人为纵火还是极端气候导致?卫星遥感影像显示火点变化信息

数人涉嫌纵火被捕,极端气候影响也不可忽视‍
希腊山火第9天,人为纵火还是极端气候导致?卫星遥感影像显示火点变化信息

最近,世界各国的人们都将焦点集中在了刚刚落下帷幕的东京奥运会上,但大多数人可能不知道,就在东京奥运会举行期间,奥运圣火的发源地——希腊,却处于末日一般的灾难中。

两天发生百余起火灾:卫星影像记录山火侵害痕迹‍

8月3日,雅典北郊附近森林地带燃起大火;8月4日,古奥林匹亚遗址所在的伊利亚州、希腊第二大岛埃维亚北部和麦西尼亚州等多地发生森林大火,希腊全境仅8月4日和8月5日两天共发生145起山火事件。
8月8日,希腊埃维亚岛北部山林的多个起火点的火情仍在蔓延,大片森林和房屋遭严重损毁,数十个村庄的居民被迫撤离;8月10日,希腊古奥林匹亚遗址附近发生多起山火复燃现象。


根据欧洲森林火灾信息系统显示,截至8月7日,希腊已因火灾损失5.6万公顷土地。与此同时,我们也可以通过卫星影像看到希腊埃维亚岛严峻的火情。
下图红点显示的正是火点分布信息,可见,8月3日至8月7日之间,该地山火呈现出不断蔓延的趋势。

8月3日-7日 希腊埃维亚岛火点分布 影像来源:MODIS火灾数据产品


此外,通过SWIR影像,我们能更宏观地看到大火肆虐后留下的痕迹(红色区域)。

8月8日 希腊埃维亚岛过火区域 影像来源:Copernicus EU/Sentinel-2

火灾起因:数人涉嫌纵火被捕,极端气候影响也不可忽视‍
火灾的起因目前尚未正式公布,但已有数人因涉嫌纵火被捕,希腊最高检察官已下令调查短时间内频繁发生的火灾是否与犯罪活动有关。

除人为因素外,我们还需要考虑自然因素。

希腊是典型的地中海气候,夏季北半球的副热带高气压带向北迁移,覆盖了地中海及周围地区,导致气候变得十分炎热、干燥、少雨。每年7月底和8月初,受高温天气和人为纵火因素影响,希腊常有山火发生。

不过近年来对于希腊山火频发原因的讨论,已经涉及到极端气候因素。

有研究表明,如果全球平均气温升高超过2度,火灾风险可能会增加多达64%。
然而据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC) 8月9日发布的预测,与工业革命前相比的世界气温上升在2021~2040年达到1.5度,这与2018年的预测相比还要提前约10年。

极端气候带来的负面影响,在希腊山火事件中可见端倪。希腊总理米佐塔基斯8月3日表示,希腊在今年面临着自1987年以来最严重的热浪,在发生山火前就已经出现了40摄氏度以上的室外温度,极度高温天气持续数十日,部分地区气温一度飙升至45摄氏度。高温、干旱等因素为山火的发生创造了合适的条件。

希腊不是欧洲今年首个遭遇山火的国家,受高温强风天气影响,土耳其、意大利、黎巴嫩、西班牙、摩洛哥等国也在近期经历了严重的森林大火。


在多国的支援下,希腊部分地区的山火已经得到控制。但是,持续的高温天气意味着现有的山火也很难在短时间内被完全扑灭,与此同时还暗藏很多危机。

当下,全球多数国家已经达成共识,携手改善气候与环境问题,我们可以期待今后因为极端气候造成的自然灾害能显著减少。

不过就现在来说,我们能做到的就是通过卫星遥感、无人机等技术,加大对山火易发区的监管力度,为全球气候变化背景下的森林火灾防控、救援及管理提供科学数据和决策支持。