6 min read

卫星遥感技术如何推动我国农业保险高质量发展?

为什么我国大力推动农业保险发展?这不仅仅是商业行为
卫星遥感技术如何推动我国农业保险高质量发展?
添加图片注释,不超过 140 字(可选)



农业,为人类文明的进步奠定了基础,尽管我们已经步入了科技飞速发展的时代,农业仍然被认为是发展中国家最重要的产业之一,是世界上许多经济体的支柱。
在了解了农业的重要性后,还必须知道农业保险在其中发挥的作用。要知道,整个农业生命周期会涉及许多无可避免的风险。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)



在深入探讨农业保险的话题之前,我们有必要先了解一下农业保险的基本定义和概念。


农业保险(简称“农险”)是专为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的经济损失提供保障的一种保险。农业保险分为三大类:畜牧业农业保险、农作物农业保险和农场财产和设备农业保险。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)



为什么我们需要农险?

气候变化是当今农民面临的最主要的问题之一,据联合国粮农组织数据显示,2008年至2018年期间,发展中经济体的农业部门因自然灾害影响(干旱、洪水、森林火灾、霜冻害、病虫害等)而蒙受的作物和家畜生产的损害和损失超过1080亿美元。
随着近年来恶劣天气事件的强度和频率的增加,损失成本可能会进一步上升。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)



可以说,农业保险对农户来说是一种宝贵的金融工具。农业保险是减少农民因自然灾害而遭受损失的有效机制,它通过避免或限制潜在的破坏性财务损失来提高生产弹性,防止农户因气象灾害风险而陷入困境,从而有效提高我国农业的生产力和竞争力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)



中国农业保险发展迅速,在20世纪30年代至40年代,我国进入农业保险试办阶段,在中央和省级政府的支持下,农业保险市场在2008年急剧增长,成为仅次于美国的世界第二大市场。


近年来,农业保险保费收入增长迅速,从2007年的53.3亿元快速增加至2020年的814.93亿元,成为全球最大的农业保险市场。据全国农业保险数据信息系统初步统计,2021年,我国农业保险保费规模为965.18亿元,同比增长18.4%。

卫星遥感技术如何推动农险高质发展?‍

得益于卫星图像数据广泛的覆盖范围,我们可以帮助农险公司快速、精确、低成本地揭示作物的真实生长情况、面积、数量、位置等信息,有效解决传统农业保险承保理赔模式中存在的各种问题,提高核保及定损工作的质量。
01农险全流程需要准确的种植面积、分布信息

通过人工手段对作物种植面积进行测量、计算耗时且缺乏精度。相比之下,运用卫星遥感技术,我们能自动获取并计算作物的实际种植面积和分布信息。
要知道,作物实际种植面积与田地的大小并不总是完全相同,我们通过提取植被指数,就能准确得知作物种植信息,而不是泛泛地计算地块面积。因此,农险公司能够根据真实、准确的数据进行核保及定损。

添加图片大地量子:河南淇县耕地面积监测 注释,不超过 140 字(可选)



02通过作物长势监测,评估和预测生产力

长势监测建立在作物的光谱特性上,卫星遥感影像可根据绿色植物对光谱的反射特性,输出作物在不同阶段的长势信息。通过作物长势监测技术,农险公司可以掌握投保区域当前的真实状态,评估其潜在生产力。

添加图片注大地量子:内蒙古额尔格图镇作物长势监测 释,不超过 140 字(可选)


03掌握土壤水分信息,评估生产损失

通过对土壤水分进行监测,可以帮助农业保险公司检测到易受内涝、干旱风险影响的区域,以及在发生农业自然灾害时对受灾面积和损失情况进行评估。

添加图片大地量子:河南淇县耕地洪水监测注释,不超过 140 字(可选)

添加图片注释,不‌‌大地量子:内蒙古额尔格图镇作物干旱监测超过 140 字(可选)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)