5 min read

别再说内蒙古拥有最多的只有草原和牛羊了

我们对这里的地表覆盖做了一波监测
别再说内蒙古拥有最多的只有草原和牛羊了


“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。”描绘出了充满生机的内蒙古草原景象,也让这成为很多人心之向往的圣地。据考古研究,早在旧石器时代,就已经有人类居住在内蒙古。

我们常说内蒙古地广人稀。内蒙古地广,因为它是我国横跨经度幅度最大的省区,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,毗邻八个省区。

内蒙古也是我国陆地面积第三大的省级行政区,总面积118.3万平方公里,相当于我国整个华东和华南地区十几个省市的面积总和。


内蒙古人稀,是因为有着如此广袤大地的内蒙古,人口数仅占全国总人口的1.70%。据第七次全国人口普查数据显示,2020年内蒙古常住人口为2404.92万人,人口密度为21人/平方公里。

广阔的地域是自带优势的,内蒙古拥有极其丰富的自然资源,草地、森林、湿地、湖泊等散布各处。其中,最广为人知的当属牧草资源。过去的人们常年以游牧为生,这里也是世界游牧文明的重要发祥地之一。

数据源:国家统计局


内蒙古拥有全国最大的草场和天然牧场,其草场从大兴安岭至居延海,绵亘2000多公里,面积达13.2亿亩,超过全国总草场面积的1/5;其森林面积也居全国第一位,国家统计局数据显示,2021年内蒙古森林面积2614.85万公顷,森林覆盖率为22.1%。

在卫星遥感的视角下,内蒙古的地表景观同样如数据显示的这么“绿”吗?让我们以内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗为例,看看这里的地表覆盖情况。

大地量子:内蒙古科尔沁右翼前旗地表覆盖监测


基于卫星遥感技术的地表覆盖监测,我们能看到房屋建筑星星点点地散布在科尔沁右翼前旗,与占据绝大部分地表面积的林地和草地相比形成了强烈的反差。此外,耕地也占据了大量的份额。

我们对位于科尔沁右翼前旗东部的额尔格图镇做了进一步监测,得到了这里的作物分布地图。结果显示,额尔格图镇粮食作物以玉米为主,遍布全镇农耕区。

大地量子:内蒙古额尔格图镇农业重点关注


当然,不止是科尔沁右翼前旗耕地资源丰富,整个内蒙古自治区的耕地资源在全国都处于领先水平。国家统计局数据显示,内蒙古现有耕地1.1亿亩,全区人均4.6亩,居全国之首。

数据源:国家统计局


在国家及自治区产业政策的大力扶持下,内蒙古大力发展规模化养殖、种植产业。

依靠独有的地理位置优势,内蒙古也成为全国最佳的奶牛、绒山羊养殖带,玉米、杂粮豌豆、马铃薯种植带。2020年,内蒙古粮食产量达到732.8亿斤,连续3年粮食总产量保持在700亿斤以上。


不过,由于内蒙古海拔较高,所以气温相对较低,极易发生暴风雪灾害。此外,内蒙古的气候特点属干旱少雨,因此每年都少不了不同程度的干旱灾害,干旱也成为制约内蒙古农牧业稳定发展的一大因素。

大地量子:内蒙古额尔格图镇监测监测

为确保农牧业能够稳定生产,内蒙古农牧部门出台多项措施积极应对气象灾害。通过结合地面监测数据、卫星遥感数据等,提高了灾害等预测和应急救灾效率,让内蒙古的救灾体系能够适应自然灾害隐患,得以持续为全国提供丰富的农牧产品。