5 min read

卫星遥感案例合集|水体污染如何更快溯源?

为预防和控制水污染的发生和发展提供必要的依据
卫星遥感案例合集|水体污染如何更快溯源?

水,几乎可以视为生态系统的血液,也是人类生活、生产的基础。然而,水也是敏感而脆弱的,它常常会因为外界因素而产生变化,如快速的城市化建设和工业、农业发展导致的水污染问题。

由于水不仅能满足人类生活和发展需求,对维持自然生态系统的健康和完整性也至关重要,因此我们有必要利用科学的手段展开对河流、湖泊等水质污染问题的研究,以评估和恢复地表水的质量。

大地量子整合丰富的卫星资源,对河流、湖泊、坑塘等水体环境进行大尺度、高频次的常态化监测,提供监测区内所有水体的水质参数分布图,清晰地反映水质分布趋势及其动态变化情况,更能为预防和控制水污染的发生和发展提供必要的依据,协助用户对水环境监测、环保执法等业务制定科学的决策。

水域类型识别

大地量子整合多源光学卫星影像,可以对大到水库,小到灌溉渠在内的不同尺度的水体进行识别,帮助相关部门高效掌握辖区内水体基本构成及空间分布,解决了传统监测存在盲区、效率低、成本高、溯源难的问题。

科尔沁右翼前旗水域识别

水域边界动态监测

岸线监测的重点在于常态化,通过比较多期岸线数据,可以了解水体的季节性变化特点,尤其是汛期的岸线数据,对于灾害防治有重大意义。同时,水域边界动态监测可以有力打击围湖造田、非法占用河道等活动。

尕海水域边界动态监测

水体富营养化监测

湖泊富营养化,是一种氮、磷等营养物质含量过多所引起的水质污染现象。大地量子通过卫星遥感技术,可分析一定波段内水体的辐射值而获得其光谱特性,进而建立相应的水质参数反演算法,从而监测各项水体水质参数。

实时动态的监测湖泊富营养化水平,不但可以及时了解湖泊水体污染状况,更能为预防和控制湖泊营养化的发生和发展提供必要的依据。

阳东区雅韶镇水体富营养化监测

水体污染指标监测

水污染是系统且持续的问题,因此需要常态化、周期性的监测来及时掌握水质变化情况。大地量子提供高频次更新的水环境状况动态监测,帮助用户掌握水环境随时间的演变状况。同时建立水环境状况从发生→发展→演变→治理→常态化监管的“演变档案”,满足水体污染监测的核心需求。

其它水体污染指标监测

黑臭水体识别及溯源

大地量子通过利用中高分辨率卫星遥感影像实现长时序、大范围区域内黑臭水体筛查与督查,结合地面监测数据(污染源清单)客观及时定位潜在污染源。

此外,我们通过整合多源光学卫星影像,解决了细小水体的提取和建筑阴影问题,有效消除了不利影响,使黑臭水体提取准确率提升到了80%以上。

扬州市黑臭水体识别

河湖四乱监测

利用 AI+ 遥感技术,大地量子能快速、精准获取大范围内水域乱占、乱采、乱堆、乱建等问题信息,实现全流域各要素的常态化监测,有效解决面积大、监管难等问题,对乱占、乱建、乱堆、乱采等违规行为及时发现,及时处置,提升执法效率,加强河湖水域空间管控,维护河湖健康生命。

祖厉河疑似河湖四乱监测