8 min read

卫星遥感案例合集|如何使农业生产更可控?

仍然有许多国家和地区正面临粮食需求缺口压力
卫星遥感案例合集|如何使农业生产更可控?

你知道吗?全球范围内,仍然有许多国家和地区正面临粮食需求缺口压力,而环境破坏、资源稀缺、全球疫情等都是粮食安全问题的助推力。

农业生产常常会受到自然环境和种植管理技术的制约和影响,科技是推动社会进步与产业优化发展的驱动力,也是保障农业生产安全的重要举措,为了更好地利用和管理农业资源,实现增产增收,人们会对作物种植面积、作物长势、土壤墒情等农业自然资源信息进行调查监测。

大地量子利用卫星遥感结合自主研发的人工智能算法库,面向农业生产提供高性价比的农作物种类精准识别及其生长过程持续性监控的数据产品。在广域种植管理、农村金融风控、农业保险等领域,协助客户开展种植资源数据化、常态化的农作物长势监测、气象监测、灾害分析等业务,使农业生产更可控。

PART.1 农业广域监管

耕地资源监测

通过对耕地的常态化定期监测,让农业用户动态掌握耕地资源面积和分布情况,为“耕地红线保护”、“非农化”监管提供关键科学数据支撑。

大地量子:河南省淇县耕地资源监测

地块提取

利用高分辨率的影像及图像分割技术,对耕地区域内的地块边界提取,实现对耕地内地块数量、面积等信息的提取;同时,通过融合作物监测数据,还可以得到地块级的作物分布数据,达到“地块级”的作物种植管理

大地量子:内蒙古额尔格图镇地块提取

设施农业识别

利用高分辨率的影像及图像分割技术,我们能够对大棚、耕地地块、鱼塘等设施农业资产进行单元自动提取,快速获取大棚的分布、数量、面积等空间信息,从标注样本到生产完成,耗时不超过6小时。

大地量子:山东省寿光市孙家集镇大棚提取

2019年8月,受台风影响,山东数万个大棚进水受灾,我们利用上述技术,短时间内在80平方公里的范围内,共计识别超过20000个大棚,进行大棚受灾监测等后续服务。

作物种植监测

基于作物在时序上的光谱特征差异,对主要粮食作物和经济作物进行自动分类,监测不同作物的空间分布和种植面积信息,为后续的农情监测提供基础空间范围信息。

支持作物种类:玉米、大豆、水稻、冬小麦等粮食作物,以及棉花、油菜、花生、甘蔗、马铃薯等经济作物。

大地量子:内蒙古额尔格图镇作物种植监测

上图为额尔格图镇作物种植监测,监测总面积约1400平方公里,约相当于三个北京市朝阳区。当地主体农作物为玉米,同时还有数量可观的高粱,小米,甜菜等农作物。

作物长势监测

农业遥感非常重要的任务之一是监测作物生长过程的状况与趋势,这可以为田间管理提供及时的信息并辅助早期估计产量。

大地量子:山西省娄烦县作物长势监测

大地量子:内蒙古额尔格图镇作物长势监测

降雨与积雨监测

利用气象监测数据,我们能对作物生长区域内开展逐日的降雨量和累积降雨量常态化监测,监测数据包括当日降雨量最大值、最小值、平均值及累计值。

大地量子:青岛市上马街降雨监测

PART.2 农业保险

农业生产常常受到干旱、洪涝、霜冻等气象灾害的重创,种植者也希望通过预防措施来降低种植风险。再者,当灾害已经发生时,也能采取行之有效的措施来降低损失。

在地块分割和作物长势监测的基础上,我们能对监测区内农作物由于气象灾害造成的农作物损失,进行作物受灾面积的应急监测与数据分析,快速得到农作物的受灾面积和空间分布信息,为防灾减灾、农险的定损理赔提供帮助。

作物干旱监测

在气候变化的新常态下,我们能针对指定区域对应作物进行持续动态监测,充分掌握作物干旱情况。

大地量子:山西省娄烦县作物干旱监测

大地量子:内蒙古额尔格图镇作物干旱监测

干旱是美国农业生产的主要风险,2021年下半年,美国经历了一场严重干旱灾情,根据美国干旱监测机构公布的数据,美国西部七个州90%以上的地区处于干旱状态,近59%的地区为极端或异常干旱。

大地量子:美国犹他州作物干旱监测

我们对美国犹他州一农业种植区的土壤干旱情况做出监测,结果显示,2021年7月该监测区域土壤干旱指数较高,存在农业干旱现象。

作物受灾面积监测

2021年7月下旬,河南全省多地遭遇特大暴雨,暴雨导致大量农田被淹,特别是淇县受灾尤为严重,大地量子通过洪水期水面覆盖面积与底图叠加得出洪水淹没面积,掌握受灾情况。再叠加当期耕地分布数据,快速获取受洪灾淹没的耕地区域及面积信息。数据曾被2021年9月23日的《焦点访谈》节目采用。

大地量子:河南省淇县作物受灾面积监测

作物损失程度评估

重点针对洪涝、霜冻、干旱等三种重大农业灾害,开展灾后受损损失率和损失程度的分析服务。

大地量子:新疆生产建设兵团雹灾定损

上图为我们对新疆生产建设兵团某地进行的地块级农田雹灾损失率定量监测,每块农田的损失率都有明确的定量数据,降低了用户的理解门槛。