5 min read

为“非农化”“非粮化”精准施策,卫星遥感能做什么?

为什么强调“非农化”、“非粮化”?
为“非农化”“非粮化”精准施策,卫星遥感能做什么?

为缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,稳定农民收入,调动农民种粮积极性,根据党中央、国务院决策部署,中央财政于近日下达资金200亿元,对实际种粮农民发放一次性补贴。

补贴对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。‍

党中央、国务院高度重视农业发展。党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议等均提出一系列利好政策来补贴农业生产。

近期提出的政策除了聚焦农资补贴、农险和信贷外,为了进一步稳定粮食生产,农业用地规范再次被重点提及。

国务院印发的《“十四五”推进农业农村现代化规划》提出了未来五年农业农村现代化建设的思路目标和重点任务,着眼耕地数量保护和质量提升,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。

2022年3月5日,十三届全国人大五次会议“部长通道”上,农业农村部部长唐仁健表示:耕地必须保持在18亿亩,这是底线。要采取更严厉、更有力、“长牙齿”的硬措施,对耕地特别是永久基本农田实行特殊保护。

为什么强调“非农化”、“非粮化”?

回顾过去的这两年,尽管农业因灾受损频繁往复,得益于我国不断优化合理的农业结构和区域布局,我国粮食生产依旧确保了连年丰收。

地是粮食生产之根之本,只有守住耕地,才能有效保障粮食以及重要农产品的生产,满足数量庞大的农产品消费需求。如果任由“双非”问题发展,国家粮食安全将受到影响。

严格落实耕地保护目标和责任是2022年要开展的一项工作,这不仅需要在挂牌督办、追责问责等方面发力,也应从政策、规划、技术等多个方面全面推动,进一步增强体制机制和行政执法的刚性约束。

“非农化” 是指违规将耕地用作它途,如占用耕地绿化造林,超标准建设绿色通道,挖湖造景,从事非农建设等。因此,“非农化”监测需要我们聚焦耕地用地变化。

基于卫星遥感技术,我们能实现由传统人工“随机性调查、被动式发现、运动式查处”,到“地毯式搜索、主动式发现、常态化治理”的智能化监管模式转变。

通过对耕地保护红线区域内的耕地利用情况开展常态化、动态监测,有关部门可以了解到耕地、园地、大棚、鱼塘等农业资产的真实分布、数量、面积和使用情况,掌握历史和当下“非农化”问题图斑信息,以便精准高效地开展复耕奖励和违规处罚工作。

“非粮化” 指在原本需要种植小麦、水稻、玉米这三大主粮的耕地上种植其它经济作物,如种植苗木花卉草皮,种植水果茶叶等多年生经济作物。所以,“非粮化”的监测重点则是种植类型的变化。

利用卫星遥感技术针对永久基本农田、粮食生产区内的“非粮化”问题开展常态化、动态监测,可精确识别并定期推送典型“非粮化”图斑的土地利用类型,包括鱼塘、蔬菜大棚、撂荒地以及近20种经济作物。

大地量子:江苏省泰州市的“非粮化”图斑动态监测

2020年国务院办公厅印发《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,各地加快实施高标准农田建设举措,对稳粮增产发挥了积极作用,但一些地区的高标准农田存在不同程度的“非粮化”情况。

大地量子:新疆生产建设兵团某地高标准农田监测

高标准农田原则上全部用于粮食生产,我们通过监测高标准农田的每个地块上的作物类型、种植面积和产量信息等一系列作物生长指标,就可精准评估土地的生产效能,强化高标准农田用途监管,确保高标准农田高质高效建设。