8 min read

“双碳星物种”可持续创新大赛|大地量子用「卫星+AI」加速林业碳汇数字化

大地量子「森林保护与碳汇测算服务方案」具备完善的碳汇服务能力

双碳理念深入人心,能源革命大势所趋。在此背景下,36氪携手东方证券举办“双碳星物种”可持续创新大赛。大赛聚焦新能源、新材料、新技术、新模式四大赛道,共同挖掘更具潜力的创新型企业,助其更深入地理解双碳政策、把握市场需求、对接产业资本、链接更多资源,推动国家双碳目标实施落地,促进产业发展,最终达成可持续发展的长远目标。

大地量子凭借在森林保护及碳汇测算领域优异的服务能力,进入“双碳星物种”可持续创新大赛复赛。大地量子高级售前专家杜朝阳在复赛现场带来了以“「卫星+AI」加速林业碳汇数字化”为主题的分享。

大地量子致力于利用卫星和人工智能技术来加速林业碳汇数字化的过程,接下来想和大家分享一下我们在森林保护和碳汇测算方面的一些成果。

在去年国务院发布的《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》 中已经有一些关于森林碳汇和森林保护的具体要求,包括巩固生态系统碳汇能力、提升生态系统碳汇总量、以及提升统计监测能力等。总的来说,政府对于这部分工作主要有两大要求:第一是保护森林碳汇资源,第二是提升监测能力。

另外,林业碳汇项目开发流程涉及多个环节:项目设计、审定、注册、实施、监测、核证,减排量签发。在项目审定,项目监测和项目核证中,都有利用技术手段进行碳汇量测算的需求。而大地量子的定位就是利用自主研发的数字地球引擎,以可量化的方式为碳汇项目提供标准化的监测服务。

森林保护与碳汇测算方案,解决森林资源监测痛点

森林资源监测存在一些现实难点,如森林资源分布广、林木种类多、人工调查测算慢、历史和现状数据缺失等。传统人工手段难以充分解决森林资源管理和碳汇量测算的大面积、高频次、高精度的常态化服务需求。

大地量子「森林保护与碳汇测算服务方案」就是利用卫星遥感+人工智能技术,在森林保护和碳汇测算两大核心场景中提供核心数据分析服务。

在森林保护场景中,我们主要提供森林资产本底的调查,以及森林现状的常态化监测。其次,是对森林资源的常态化保护,例如识别森林砍伐或者是因为自然灾害引起的森林资源损失。

在森林碳汇测算场景,首先,我们能通过一些数字化手段实现森林资产向碳汇资产的转化;其次,我们能对碳汇资产进行动态核算。因为在未来的林业碳汇交易市场中,对新增或现有林碳项目的监测必然是一个快速、动态的常态化服务模式,所以我们会基于自身的“数字地球”引擎,加速碳汇测算的流程。

森林保护:常态化更新的林草资源“一张图”‍
基于森林资源“一张图”,我们对一个具体空间和时间范围内的森林资产开展常态化监测,动态统计森林面积、蓄积量、树龄,动态掌握森林资产本底数据 。除了森林的分布,我们还可以识别像草地、竹林、桉树等不同种类的林草资源。

森林覆盖动态监测(以四川省简阳市的季度监测服务为例)

森林保护:林木损毁事件动态识别-人为事件‍
下图我们看到的是一些疑似人为因素导致的森林破坏图斑,通过常态化监测,我们能自动定期向客户推送全域范围内的森林砍伐信息,帮助客户主动发现一些潜在的毁林风险。实现对森林破坏事件由被动式发现、运动式查处到“主动式发现、常态化执法”的转变。

儋州林场某农业开发公司毁林开垦及非法占用林地事件调查

森林保护:林木损毁事件动态识别-自然事件‍

除人为因素,森林火灾等自然灾害也会造成林木的损毁。通过对森林火灾的灾前、灾中、灾后进行全方位监管,可以及时预防、动态掌握灾情信息,将灾害损失降到最低。下图就是我们对木里藏族自治县做的过火面积监测。

在保险行业,目前已有多家保险公司创新开发出了“林业碳汇指数保险”产品。其底层逻辑就是将卫星遥感科技监测手段与碳汇理论方法学相结合,建立林业损毁与固碳能力减弱的损失函数模型,将森林损毁造成的固碳量损失换算指数化。

森林过火区面积监测—以木里藏族自治县2020年3月火灾为例

碳汇测算:利用树龄、蓄积量等测算基线碳汇量‍
我们运用遥感和人工智能技术,提供一系列林业指数,如树龄、树种、蓄积量等,为定量、多维度的开展基线碳汇量测算提供基础 。下图是我们在儋州市做的树龄监测案例。

海南省儋州市树龄监测(2021)

碳汇测算:基于国际/国内标准的碳汇量定期监测和动态计算‍

通过融合遥感生态学的碳储量测算方法和林业碳汇项目的方法学,高效开展森林资源的存量固碳量调查,以及“额外性碳汇量”的动态测算,其中测算方法具备可定制化和可解释的特点。
下图中的数据是融合了树龄和森林固碳量后的成果,可以直观地看到东南侧山地区域的原始森林具有更高的碳储量。

海南省儋州市的森林固碳量测算(2021)

业务模式方面,大地量子的定位是专业化的碳汇测算数据服务商,我们能从客户的业务需求中抽象出定具体的数据订单需求,并结合CCER、VCS方法学以及行业内的标准来确定开展高度工程化的数据采集、治理、分析与发布,定期向客户推送数据成果。

大地量子「森林保护与碳汇测算服务方案」具备完善的碳汇服务能力,能为多行业、多场景的客户提供不同类型的数据,如林场企业、金融机构、CCER审定\监测机构以及碳汇测算的综合服务商等。

我们推送的数据最终将由客户融合处理后,转变为更具业务价值的应用场景方案,如碳汇资产管理、碳汇信贷风控、碳汇保险定损和碳汇交易审定等,为深入持续开展绿色金融,推进我国“双碳”目标实现提供坚实基础。