9 min read

生态学女博士出站后,选择大地量子的N个理由

我们组了一场深刻的坦白局
生态学女博士出站后,选择大地量子的N个理由

在攻读了博士4年,博后研究的2年后,2021年Chai Xi终于完成学业和研究准备出站了。摆在面前的选择有很多,高校、科研院所... 不过Chai Xi最终却选择加入一家创业公司——大地量子,成为一名产品专家。

在大地量子的Chai Xi,工作状态严谨认真,但是更多时候,你能感受到她发自内心的可爱和热爱生活。这和我潜意识中的学霸形象形成了强烈反差,使我忍不住想进一步挖掘她,于是我们组了一场深刻的坦白局。

正式开始时,氛围没有预想的这么严肃,可能是性格的原因,在Chai Xi身上感受不到夺人的气势,但也可能是由于多年的科研经历,对于我提出的问题,她总是会先认真思考,然后给出一个严谨的答案。下面,将和大家一起分享这次谈话,有关Chai Xi的科研经历,有关她为什么选择大地量子。

“博士期间经历过无数黑暗时刻”

自己选择的就得坚持下去‍

本科阶段,Chai Xi所学的专业是农业资源与环境,至于为什么硕博转换到了生态学专业,源于一次讲座。

Chai Xi大四在国家级自然保护区实习时参加了一次内蒙古大学非常有名的生态学老专家的讲座,了解到生态学是一门研究生物与周围环境之间相互关系的科学,是一个涉及多领域的交叉学科,需要长时间的野外工作,对于爱冒险、爱探索的她来说,这才是真正感兴趣的领域。

内蒙古、西藏地域辽阔,拥有多种类型的草地生态系统,十分适合做关于草地生态系统的研究。硕博期间,Chai Xi几乎跑遍了整个内蒙古和西藏草原。

Chai Xi在阿拉善

也做了许多有意思的研究。为了全面、严谨、科学地研究草地生态系统,通常会在实验中加入很多模拟环境的设置,例如研究全球变暖、极端降雨、大气沉降等气候变化对草地生态系统的影响。

模拟升温对高寒生态系统的影响

模拟升温下土壤呼吸24h不间断自动监测
土壤呼吸测试前的采样处理
模拟升温下生态系统NEE(CO2净交换量)监测
研究升温条件对植被枯落物的影响


从这些图片中也能看出,多数情况下,工作环境确实不太友好。我问:科研之路难免会遇到很多困难,是什么支撑你走下去的?

忍!博士和博后期间,经历了无数个黑暗时刻,每天都很焦虑,也想过放弃,但又觉得忍忍就过去了,毕竟是自己选择的路,要坚持下去。

野外土壤调查现场
科研工作之余的小浪漫


“那么,过往的求学经历对你的思考方式有什么影响吗?”我又追问。

“影响很大。可能会有人觉得博士不太好相处,其实是因为博士科研精神很强,批判思维很重,做一件事会首先考虑其可信度,这是一个超理性的思维。”

她继续说道:不过这对我的工作产生了有利的影响。能够对工作结果负责,靠的就是好的习惯和严谨性。工作是一个发现问题和解决问题的过程,博士期间养成的思维习惯,总是能让我尝试想更多办法去解决问题。

“选择大地量子是因为看好前景,和优秀的人为伍”

这里拥有技术优势,能创造更多价值‍

大地量子,是Chai Xi完成博士后研究的第一份工作。她认为加入大地量子,对她而言是个正确且欣慰的选择。

为什么是大地量子?

最主要的原因是大地量子在生态环境方面的应用手段是前沿高科技的,Chai Xi认为这是个提升能力的好机会,也能将自己在生态学领域的研究与前沿技术相结合。

“硕博期间,你也看到我们都是实地去做采样和研究,但对于很多大尺度和大面积的监测我们是欠缺的,而大地量子对于全国乃至全球尺度的监测,让我很惊艳。”

Chai Xi说,人工智能+遥感技术的应用面很广,之前看过大地量子在农业和林业方面的很多案例,大地量子拥有的技术优势,为许多行业和客户的数字化转型创造了价值。希望在加入大地量子之后,也能够在生态环境和自然资源领域的数字化应用中作出贡献。

她进一步补充说:因为疫情,人工智能等技术更加成熟和被广泛运用,这也要求我们每个人都应该找机会去接触这些科技手段,这是未来世界的发展方向。选择大地量子,其实也是想跟随这个大趋势。

另外,她明确的知道自己不想被固化,“通常来说,很多人读到博士或博后就会选择进高校做科研,或者进科研单位,而我更想将自己的专业知识转化为实际应用价值,尽最大可能发挥自己的能力去做落地的事,而大地量子年轻,打破常规,有创造力的氛围正是我看重的。”

加入新兴科技领域,毕竟是一次个人经历上突破,在实际的工作场景中,总是避免不了难题的发生。我好奇地问:“你有遇到过无法解决的困难吗?”

“好像还真没有。”Chai Xi给了我一个傲娇的眼神。

“是因为有问题大家都会一起解决,所以没碰到无法解决的问题。在面对客户,或是跨部门协作时难免会遇到障碍,比如最初我对遥感原理比较陌生,但好在同事们都是有问必答,甚至会主动衍生出更多问题帮我解答,给了我很多帮助。”

“我不像你所想象的女博士”

反差于所谓的标签‍

在这次沟通之前,我的固有思维认为女博士很强势,是工作狂。但Chai Xi坦言自己和所谓的“女博士”标签有反差,除了工作外,她也是个爱玩的人,喜欢接触很多新鲜事物,喜欢买好看的东西装饰自己的生活和工作环境。

Chai Xi偏向于将工作和生活区分开来。工作时间讲究效率,会快速解决问题,不用无效的加班去做本该在工作时间完成的工作。而工作之余,则会认真享受假期。

三天后是国际妇女节,这是庆祝妇女在经济、政治和社会等领域作出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。如今,大地量子的女性力量也越来越强大。在这次和Chai Xi的坦白局中,我问过这么一个问题:你认为女性的思维方式在科研和工作场景中有优势吗?

她很坚定地告诉我,女性更加柔韧,处理事情能够以柔克刚。不过,她认为职场女性首先不能自己先进行性别的划分,不要因为是女性就刻意放大一些困难。

与Chai Xi聊完后,我更加明显的感受到她身上的那种干练和纯粹,没有多余的想法,单纯的想要做好分内的事,并永远给自己留有进步的空间。这其实也是大地量子的一贯风格。


在大地量子,像Chai Xi这样优秀且独特的存在还有很多,正是这么一群志同道合、各有所长的人汇集在一起,才能将数据融合与算法研发结合,构建出高效的数字地球孪生。


那么,你也是那个同路人吗?

扫描二维码,找到属于你的职位