7 min read

全球经济、疫情多重影响,油棕榈等大宗商品期货如何实现市场预判?

面对金融期货市场的不确定性,我们该如何应对?
全球经济、疫情多重影响,油棕榈等大宗商品期货如何实现市场预判?

下面这种褐色的果子你或许叫不上名,但实际上,它早已与你的生活如影随形。方便面、巧克力、口红、肥皂、牙膏、身体乳、狗粮等我们常用的物品都有它的身影。

作为一种隐形的原材料,它已经广泛存在于餐饮业、食品工业和油脂化工业等领域,发挥着远超乎我们想象的作用。

它就是油棕果

01

原产于西非,兴于东南亚

从油棕果中提炼出的棕榈油尽管不像大豆油、菜籽油那样为我们熟知,实际上,它作为食品已经有超过五千年的历史了,与大豆油、菜籽油并称为“世界三大植物油”。数据显示,在全球范围内,每人每年平均消耗8公斤棕榈油。

油棕原产于西非,工业革命的到来为棕榈油开拓了欧洲市场。制造商们发现,棕榈油是一种比动物脂肪蜡更理想的肥皂和蜡烛原料,英国肥皂制造商利华兄弟很早就开始使用棕榈油作为生产原料。

此外,棕榈油也非常适合用作给发动机零件上油和锡板生产时的工业润滑剂。不断增加的需求,让棕榈油的热度大增。

从西非进口的棕榈油和坚果在内的制皂原料停放在码头

19世纪70年代的棕榈油基本来自半野生棕榈树林,导致棕榈油品质参差不齐,也无法满足市场需求。为了改变这种困境,大规模的油棕种植园应运而生,棕榈油进出口贸易体系也逐渐走向成熟。

因为对生长环境有着特殊要求,如今,全球大多数国家的棕榈油仍然依靠进口。世界上约有20个国家生产棕榈油,东南亚则是全球棕榈油生产的中心。早在20世纪初,棕榈油产业就已经在东南亚快速发展。其中,印尼和马来西亚的棕榈油产量约占全球供应量的85%。

根据美国农业部数据,全球棕榈油产量从2008年的4451万吨,增长到2020年的7367万吨,是全球增长最快的植物油品种。我国也是全球第一大棕榈油进口国,棕榈油年消费量约为600万吨,占市场总量的20%。

数据来源:美国农业部USDA


02

大宗期货市场变数频生

因价格变量多,投资题材丰富,棕榈油也是全球期货市场的热门领域。不过我们都知道,农产品期货市场对外界因素的变化高度敏感,如全球经济、气候变化、自然灾害等的发生都会影响其产量,产量的波动势必会对期货价格带来连锁反应。

就以目前正在全球大流行的新冠疫情为例。受到疫情期间封锁政策和劳动力紧缺的影响,2020年马来西亚棕榈油产量从2019年的1986万吨下降到1910万吨。有机构已将2021年马来西亚产量预估从1960万吨,下调至1800-1840万吨。

不仅仅是生产侧的作用力,需求方的状态同样会刺激到期货市场的走势。如棕榈油需求大国印度疫情的扩散就一度让市场开始担忧需求端的不确定性。

面对这种不确定性,金融期货市场又该如何应对呢?


想要准确掌握当前市场状况以及预测未来价格的变化趋势,需要对期货的基本面信息进行分析。但是,期货商品的生产信息通常掌握在国家政府机构中,而这些信息的发布节奏在多数情况下无法与瞬息万变的交易市场完全匹配。

03

卫星遥感技术填补期货市场数据短板

信息是金融活动的核心,除了依靠官方信息,我们有没有什么方法能准确地获取大范围内的商品生产侧情报呢?其实,通过卫星遥感技术我们就能对油棕的种植面积和种植区域进行识别计算。同时,还可以结合气象、自然灾害监测等技术手段,测算棕榈的损失程度,从而反演推算得出产量预测结果,为棕榈油期货价格预判提供更加客观、更具时效性的指导建议。印尼是世界上棕榈油第一生产大国,其油棕种植区主要分布在廖内、中加、北苏门答腊以及西加等19个省。大地量子通过卫星遥感与AI技术,得到了印尼的油棕榈分布图。

大地量子:印尼油棕榈分布

在这里需要说明的是,与大多数作物不同,油棕榈并非一年一期作物,而是全年滚动生产,若种植管理得当,每月都可收获果实。

所以在种植基本监测方面,我们可实现一年多次监测,相比官方机构定期出具的报告而言,更能适应期货交易市场对信息的快节奏需求。

此外,棕榈油的产量与油棕榈树的树龄结构高度相关,如油棕榈树定植后3-4年开始结果,7-14年进入产量高峰,经济寿命为20~30年。而我们通过卫星遥感及时地收回树龄数据,就能进一步提升产量预测的准确性。

大地量子:印度尼西亚廖内省油棕分布&树龄监测

当然,不局限于油棕榈的监测,玉米 、小麦 、大豆 、棉花、甘蔗等大宗农产品的生产信息同样能通过卫星遥感技术呈现给我们。

大地量子:美国大豆产量&种植面积监测

期货市场实质上是在交易信息,期货市场定价的质量取决于信息质量,数据的短板会让期货市场缺乏动力,甚至直接影响到投资行为习惯。

而通过卫星遥感数据,我们能挖掘到领先指标来支持期货市场的良好运作,解决大宗商品期货市场信息缺失问题,帮助金融业实现对市场的预判,为金融业的发展奠定良好基础。