7 min read

联合国生物多样性大会COP15召开|为什么要保护生物多样性?没有人是一座孤岛

人与自然互相依赖,这是一个简单且不可否认的事实。 ‍
联合国生物多样性大会COP15召开|为什么要保护生物多样性?没有人是一座孤岛

2020年3月,16头云南野象从原栖息地西双版纳出发,一路“象”北,踏上了史无前例的旅程——历时110多天,行进1300多公里路。


至于野象们北迁的原因众说纷纭,其中有这么一个有趣的说法:它们想去昆明参加COP15。

联合国生物多样性大会召开我国生物多样性保护工作成绩显著

10月11日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称COP15)第一阶段会议如期在云南昆明召开。

《生物多样性公约》于1992年在联合国环境与发展大会上通过,这是联合国环境与发展进程中最具有影响力的国际环境公约之一,为推进全球生物多样性保护、可持续利用和惠益分享发挥了重要作用。

作为最早签署和批准《生物多样性公约》的国家之一,面对全球生态环境退化和生物多样性减损,我国高度重视生物多样性保护。在完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系等措施下,我国在生物多样性保护工作上取得了显著成效。

我国是生物多样性最丰富的国家之一,拥有高等植物种类约3.5万种,占全球高等植物总数的10%,居世界第三位。还是世界上哺乳动物物种资源、鸟类资源最丰富的国家之一。


此次会议的主办地云南也是我国生物多样性的典范。云南占地面积仅占全国的4.1%,却拥有18000多种植物、1800多种脊椎动物;在中国公布的335种重点保护野生动物中,云南就有243种。

资料表明,2021年发表的《中国生物物种名录(2021版)》中包含了11.5万个生物物种,仅2020年,我国发表的新物种就超过2400种,占全球新发表物种总数的10%以上;东北虎、雪豹、藏羚羊、亚洲象、朱鹮等珍稀濒危物种数量明显增加,国宝大熊猫的野外种群数量也达到1800多只,受威胁程度等级从“濒危”降为“易危”。

另一边,“鸟界国宝”东方白鹳的情况也转忧为喜。

图片

在栖息地丧失、食物短缺、盗猎与投毒、人类活动干扰、气候变化等因素的影响下,东方白鹳的全球数量一度减少至3000余只,被列入国际濒危保护动物名录。不过最新统计数据显示,东方白鹳的全球总数量已经达到9000余只。

我国的东方白鹳保护工作成绩显然,黄河三角洲国家级自然保护区已经成为全球最大的东方白鹳繁殖地。近20年,每年在这里出生的东方白鹳越来越多,仅2003年-2021年,出生幼鸟总数就多达2278只。

遥感卫星数据告诉你东方白鹳为什么选择在这里安家

在众多威胁因素中,栖息地退化和丧失成为受威胁鸟类致危因素之首,占所有因素的80.8%,东方白鹳对栖息地的要求十分严苛。鸟类生态学研究表明,在自然界中,东方白鹳是生态环境特别是优良水环境的标志性物种之一。

为了为东方白鹳提供最适宜的栖息环境,2002年起,黄河三角洲利用小浪底工程引出河水。2013年以来,总补水量超过5.4亿立方米,相当于40个杭州西湖的蓄水量。

想要更直观地感受黄河三角洲生态环境的转变吗?大地量子运用卫星遥感技术获取到了黄河三角洲的地表覆盖信息。如下图所见,蓝色部分为水域,黄色为裸地。通过对比调水之前的2001年,今年的水域面积有了明显增加。

大地量子黄河三角洲保护区地表覆盖数据被央视《新闻直播间》采用

显然,曾经断流干涸的黄河三角洲已经转变为最适合珍稀鸟类繁衍生息的家园。数据显示,黄河三角洲自然保护区所拥有的鸟类种数从1992年的187种,增加至如今的370种,几乎翻了一倍。

地球正面临第六次物种大灭绝“没有人是一座孤岛”

生命已经在我们的星球上存在了超过三十五亿年,在这段时间里,地球共经历了五次大规模的灭绝。越来越多的研究表明,由于人类活动对生态系统的影响不断加强,地球可能正在经历第六次物种大规模灭绝。

二叠纪末大灭绝

中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员魏辅文说:“现在物种的灭绝速度是正常速度的100倍到1000倍,可能我们有100万物种面临着灭绝的危险,这是一个很高的比例,世界自然保护联盟评估数据显示有28%的物种面临着灭绝的危险。”

适者生存,尽管地球上超过95%的物种已经灭绝,不过也进化出了能更好地适应威胁和不断变化的条件的新物种。 那么,为什么还要担心生物多样性的丧失呢?

在地球上的任何地方,物种都生活在一起并相互依赖。每一个物种,包括人类,都参与到这些复杂的相互依存的关系网络中,这些网络被称为生态系统。


一个物种的灭绝可能会产生不可预见的影响,有时会如滚雪球般地摧毁整个生态系统。

既然人类也是其中的一员,又有谁能确保人类自己不会受到第六次物种大规模灭绝的波及呢?正如英国诗人约翰·多恩所写的那样:“没有人是一座孤岛”。

人与自然互相依赖,这是一个简单且不可否认的事实。 ‍