7 min read

空间数据如何运用于金融领域?大地量子CEO王驰博士主讲毕马威金融科技讲座

空间数据最大的优势是能为金融业挖掘领先指标
空间数据如何运用于金融领域?大地量子CEO王驰博士主讲毕马威金融科技讲座

“卫星+AI,如何推动金融行业变革”为主题的毕马威金融科技系列论坛在北京毕马威中国总部举行。


大地量子CEO王驰博士作为主讲人,向毕马威金融行业专家及来宾讲授AI+卫星遥感技术如何为金融业创造价值。


从一群蝗虫说起

2019年,巴基斯坦和印度发生了一次数十年来最严重的蝗灾,随着蝗虫蔓延肆虐,各种担心农业生产会受牵连的声音不绝于耳,农业股也迎来一波上涨。我们不禁产生疑问,真实的灾情到底如何?真的对农业生产带来了严重影响吗?

对此,大地量子对巴基斯坦和印度这两个国家部分农耕区进行分析。我们发现,这些区域的农田并没有像传言中那样遭受很严重的损害。

2019年11月11日,数以百万计的蝗虫涌入巴基斯坦的卡拉奇市,发现作物(绿色部分)确有减少,但并未遭受毁灭性打击

蝗虫群于2020年12月27日到达印度古吉拉特邦的Miyal村,农作物受到的损伤并不明显

正是通过卫星遥感技术,让我们以理性的方式获取到了更客观的信息,纠正对真实世界的错误认知。同样,我们都知道信息是金融活动的核心,大地量子也一直希望能以一个可靠信息源的身份,为金融业提供真实、可靠的信息。那么,空间大数据具体是如何服务于金融场景的?


为农户授信

农村金融市场潜力巨大,但是金融机构在开展业务的过程中发现,不完善的农村信贷评估体系让整个授信抵押过程变得十分困难。那我们是如何运用卫星遥感技术帮助金融机构为农户授信的呢?

在2019年,大地量子与蚂蚁集团金融科技旗下的网商银行在农村小额贷款上展开过一次合作,通过获取农户的水稻种植面积、作物长势等信息,帮助网商银行对借贷人还款能力进行评估,并对应授信。

为农险核保及定损

我国农业种植区分布广泛,农险业务范围很大;其次,核保的业务窗口通常集中在一年中固定的几个月份,这就为人工核保带来了巨大的工作压力;此外,这个过程还容易受道德风险影响,无法确保核保工作的客观性。

在发生干旱、冻害等自然灾害后,我们可以通过对卫星遥感获取到的地物数据进行分析,确定农作物受灾水平,为农险公司提供宏观、客观的核保信息。

判断农产品期货基本面

我国的大豆主要依靠美国进口,因此,中国期货市场黄大豆一号的价格往往与美国大豆期货价格挂钩。为了能知晓未来一段时间大豆期货的价格走势如何,市场通常会参考美国农业部(USDA)发布的报告。

USDA的作物种植数据主要从每个地区的农业服务站获取,而我们通过空间数据,能够比USDA提前一两天获取到种植情况信息,经过后续比对,我们的数据与美国官方数据的误差仅为千分之三。

全球80%的棕榈分布在印尼和马来,我们同样也能将对大豆产量的估算方式套用在棕榈的产量预测上,为棕榈油期货价格预判提供指导建议。

追踪热点信息

全球每天都在发生各种各样的事件,有的事件是可以追踪的。

比如,前一段时间发生的苏伊士运河堵船事件。这次事件之所以备受关注,是因为苏伊士运河作为连接红海与地中海的交通要道,它的瘫痪会对原油和其他大宗商品等的价格造成影响。通过卫星影像,我们也能清楚地看到堵塞情况。

此外,洪水和山火这类突发灾害的发生,会带来一系列连锁反应,保险公司尤其关注这类灾情。

2020年7月,鄱阳湖发生超警戒洪水。因其面积广阔,无法仅通过无人机和人工的方式掌握灾情信息。同时,洪灾的发生往往会伴随因降雨产生大量的云,普通光学卫星无法获取云层下的信息。大地量子可以通过雷达技术来穿透云层,得到地表的灾情数据,为保险公司提供灾情信息,以便定损。


为建筑工程险 (IDI) 承保

桥梁、建筑、大坝等会因为地表自然或人为因素产生沉降和形变,造成极其恶劣的社会影响。如果能早期发现建筑倒塌征兆,预警建筑不均匀沉降,利于提前采取防范措施,减少损失。

我们可以通过合成孔径雷达干涉(InSAR)技术,持续、稳定地对建筑物进行中长期监测,基于卫星遥感数据的可回溯性,能够发现毫米级的形变以及历史形变数据,为建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI)提供服务。

以上,是基于AI+卫星遥感技术在金融领域的一些应用。总体而言,空间数据最大的优势是能为金融业挖掘领先指标,这些领先于市场的指标能够帮助金融业实现对市场的预判。


其次,数据本身就是一个很有价值的产物,它能为我们降低不确定性。比如保险定损,农村信贷资产盘点等。当我们拥有这些数据后,就能为接下来一系列相关工作的开展奠定良好基础。


大地量子也希望能通过更丰富的卫星遥感数据源、更创新的算法、更强大的算力,结合多种场景,为金融业提供更多有价值的空间数据服务。