5 min read

空间数据产品有哪些应用场景?大地量子受《经济参考报》邀请做技术分享

随着空间数据产业的发展,遥感+AI技术得到了诸多媒体的关注和使用
空间数据产品有哪些应用场景?大地量子受《经济参考报》邀请做技术分享

一直以来,以遥感为代表的时空大数据技术在社会的各个方面产生巨大的促进作用。随着越来越多对地观测卫星的投入使用,时空大数据产品也更加频繁地被应用到智慧农业、智慧城市、智慧规划等场景中。可以说,遥感影像在时间和空间上极大地拓展了人类的感知能力。

随着空间数据产业的发展,遥感+AI技术也得到了诸多媒体的关注和使用。在新闻报道中使用空间数据产品,除了能带来全新的感官体验外,这些不带有主观色彩的第三方俯瞰视角和标准数据产品,也更能保证新闻报道的客观性,具有令人信服的传播效果。

为进一步普及人工智能技术、遥感知识以及相关应用,为新闻媒体合理应用空间数据产品提供指导,大地量子于近日受由新华社主管主办的《经济参考报》的邀请,为新闻媒体工作者带去了技术分享。

在本次分享活动中,大地量子CEO王驰一行就森林覆盖监测、河湖水质监测、自然灾害应急管理、山火监测等,被新闻媒体采用的空间数据产品案例进行了分享和技术交流。

森林资源监测

卫星+AI见证“当惊世界殊”的绿色奇迹

卫星遥感监测雄安新区“千年秀林”变化


我国开展全民义务植树已有40年,利用卫星遥感影像,我们看到了植树护林的显著成果。通过大地量子空间大数据平台森林资源变化分析,可以感受到雄安新区“千年秀林”片区的“绿色信号”明显增强。

河湖水质监测

卫星见证长江经济带“旧貌换新颜”

鄱阳湖水域叶绿素a浓度2016年与2020年对比图


20世纪90年代以来,鄱阳湖水质逐渐恶化,随着长江经济带发展上升为国家战略,鄱阳湖开始生态环境专项整治,水质明显变好。从卫星遥感分析中可以明确看到,2020年鄱阳湖中代表藻类存量的叶绿素a比2016年有所下降,湖区的水体富营养化程度明显降低。

自然灾害应急管理

洪水来袭,鄱阳湖区稻子咋救?

江西省鄱阳湖水域变化图

2020年6月下旬以来,江西省大部持续降大到暴雨,受强降雨及长江中上游来水共同影响,鄱阳湖湖口水文站7月6日02时水位涨至警戒水位19.50米,达到洪水编号标准。卫星影像显示,鄱阳湖主体及附近水域面积急速扩大,水域面积达10年来最大。


山火监测

从卫星关注四川、云南多地森林火灾

木里县森林火灾的火点和过火面积图


2020年3月28日19时30分,木里县乔瓦镇锄头湾村与项脚蒙古族乡项脚村交界处发生森林火灾。大地量子通过Sentinel-2卫星3月30日11时55分的卫星数据,初步计算出木里县森林火灾的火点和过火面积。

其它地物信息监测

60万米高空看内蒙古,是什么体验?

毛乌素沙地植被覆盖变化图

大地量子基于卫星遥感+人工智能技术,为新华社《60万米高空看中国》系列提供包括内蒙古在内的多个省市地区的地物信息分析数据。

近些年来,各行各业的生产活动纷纷拥抱空间数据技术,新闻媒体也不例外。新闻的输出需要基于真实可靠的信息和数据,空间技术所具备的宏观、快速、准确等特点,正符合新闻媒体对于信息获取的诉求。大地量子之后也将持续在商业生产活动之外,积极履行社会义务,为新闻媒体的客观报道提供空间数据技术支持。