8 min read

科技向善 | 我们为一切信息不透明和不对称中的弱势群体而创造

大地量子如何运用AI+遥感技术,解决信息不透明和不对称的问题,以及如何通过科技力量创造社会价值。
科技向善 | 我们为一切信息不透明和不对称中的弱势群体而创造

近日,「CSRtech」科技向善系列与大地量子产品副总裁吕童博士展开了一次深入对谈,探讨大地量子如何运用AI+遥感技术,解决信息不透明和不对称的问题,以及如何通过科技力量创造社会价值。

01 用空间数据打破信息的不对称

对于绝大多数普通人来说,“空间数据”是个远到不能再远的概念。而大地量子想要做的,是让“60万米高空的数据变得触手可及”,打造“关于地球的数据百科”。

简单来说,大地量子把全球遥感卫星采集到的粗糙原始数据和无人机、传感器数据等进行整合,以自主开发的 AI 深度学习算法去进行挖掘分析,形成高质量的数据产品,并以 PaaS(平台即服务)的模式为不同行业用户提供服务,帮助农业、林业、农业保险、国土规划、环保、金融等行业实现数据驱动的业务升级。

在不断完善商业模式的同时,大地量子也通过技术创新,持续性地创造出为多个领域解决实际问题的空间数据产品,从而解决环境问题和社会问题。

“数据本质上是一种信息的呈现方式,从大的角度来说,我们想要解决的一个问题是打破空间组合给社会带来的信息不对称。”吕童博士如此阐释大地量子提供的服务意义。

典型案例是大地量子与蚂蚁集团金融科技旗下的网商银行在农村小额贷款上的项目合作。农民是一个容易发生现金流紧缺的群体,网商银行可以为农民提供更便捷的贷款渠道,但是在开展业务的过程中发现,不完善的农村信贷评估体系让他们难以确认根据什么样的原则来为农民授信。

大地量子利用卫星遥感技术,获取农户的水稻种植面积、作物长势等信息,以此判断农民的技术水平和产出等,这极大地消除了信息不对称,帮助网商银行这样的金融机构更加简单轻松地对借贷人还款能力进行评估,并对应授信,同时也大大节约了农民原本为获得贷款因额外手续和流程(比如购买农业保险作为某种证明)所花费的时间与精力。

除了农业保险之外,大地量子的空间数据产品已经应用于林业(如森林火灾监测、森林资源监测、土地沙化监测等)、农业(如广域种植监管、农场数字种植、秸秆焚烧、智慧渔业等)、环保(河湖水质监测、水产养殖生态环境监测、排污与黑臭水体监测、大气污染监测)以及基础设施状态监测等,为不同行业提供解决方案。

我们其实是在为一切信息不对称和信息不透明中的弱势群体创造。这种弱势群体不一定指的是生理上的弱势群体,而是任何可能因为信息不对称遇到障碍的群体——包括某些企业、甚至政府的某些部门在处理问题时都可能面临。我们希望能够消除这些障碍,提高整个社会的福祉。” 吕童博士说。

02 科技向善道路上的“试金石”

在吕童看来,用技术手段去解决现实问题,这是大地量子创造的重要社会价值。

科技向善,应该是对我们这种新时代科技型企业的基本要求。你做的事情一定要为社会创造真正的价值。”吕童说,“可能不同公司创造的价值的形式不一样,但是最终目的是一样的。”

然而,这并不意味着这条道路就会笔直畅通。“中间可能最容易出现的一个问题,是公司长期目标和短期目标之间的冲突:你到底是要坚持自己的初心,还是说中间去做一些相对来说比较投机的事情?做投机的事情可能会给公司带来短期上的商业好处,但是从长期来看,对技术驱动型公司来说,如果把过多精力用来做这些事,可能会影响到在未来去做一些更有价值的事。”

对大地量子而言,这样的考验并不少见。吕童介绍说,空间数据这一行业中有很多技术含量要求不是特别高,但是可以带来相对更多营收的市场需求。对于这样的市场需求,我们会通过两个“试金石”问题来做出判断。

第一、对于公司的长期技术沉淀是否有帮助;第二、是否能够解决现实社会问题、创造价值。“如果不能满足这两个标准,我们就不会去接这些案例。”吕童说,“我们更愿意把有限的精力去花在准备底层技术和做行业研究上,去研究在技术层面上和产品层面上存在哪些不足,为什么现有的模式和技术解决不了更大的问题?我们认为把时间花在这种事情上是非常值得的。”

03 长远、敏锐和坚持

空间数据服务其实并非是一个特别新的行业,遥感卫星早在上世纪50年代就已经出现,然而目前行业正处在一个急剧的变革期,有大批类似大地量子这样的新势力正在加入这个行业,并且尝试通过自己的方式来改变行业的现状。

在这样一个历史阶段中,吕童认为,如果要鼓励整个行业都更加往“科技向善”的目标去前进,其中最重要的两点是,第一、更多公司要把运营重心放在了解我们社会的真实需求。“这个行业其实正在一个重构的过程中,中间会有很多不能完全说是‘伪需求’、但至少是‘不太大’的需求出现。有更多真正值得挖掘的需求,需要我们去花精力聚焦。”第二,则是以企业家心态去研究技术,结合自己的技术去设计产品,让产品能够落地,真正有所作用。

他更希望整个产业能够形成类似于“同盟”的合作,比如与上游卫星数据供应商一起来寻找更好利用卫星数据的方式。由于直接购买卫星数据的成本相对较高,“在大量企业受制于上游数据成本、无法使用数据来创造新产品的情况下,下游的应用就永远跑不起来。”吕童说。他希望能够针对这一挑战,与上游供应商之间去形成一些更深层次的共识,并且拓展尝试某种新的合作模式。

在吕童的心目中,美好的「CSRtech」科技向善,需要长远心态、敏锐洞察和足够坚持


这意味着,“企业家需要有看到人类和社会在走向未来过程中会遇到的问题的能力——只有看得到这些问题,才谈得上解决。但是这需要有足够长远的目光和心态。其二,是对于社会的需求有敏锐的洞察,能够在各种征兆中察觉出其中究竟什么是真实的需求。第三是坚持。在长远利益和短期利益之间作出选择时,是需要坚持的。许多人在出发时可能有着美好的理想,然而在过程中可能会因为对某些短期利益的追逐,导致之后很难再回到初心。”同时,作为技术型企业,其背后离不开的是对技术的深入理解。