4 min read

黄土高原是怎么变绿的?遥感卫星数据显示延安森林覆盖率增加56%

央视新闻联合大地量子,用大数据视角解码中国经济“活力密码”。
黄土高原是怎么变绿的?遥感卫星数据显示延安森林覆盖率增加56%

2021年已经过半,据国家统计局7月15日公布的数据显示,2021年上半年,我国GDP总值为532167亿元,同比增长12.7%。分季度看,一季度两年平均增长5.0%,二季度两年平均增长5.5%。在“十四五”开局之年,我国社会经济发展显然交出了满意的答卷。


值此之际,央视新闻希望透过亿万大数据信息,探析中国经济发展状况。对此,央视新闻联合大地量子,用大数据视角解码中国经济“活力密码”。以下为央视新闻报道具体内容。

大地量子为央视新闻专题报道提供遥感卫星分析数据‌‌

对于不少人来说,提起黄土高原,大概印象还停留在漫天黄沙、沟壑纵横的景象。

位于黄土高原的延安,曾是中国水土流失最为严重的地区之一,70年代至80年代这里就有十年九旱之称,全市近80%面积水土流失。

1999年,中国政府在延安提出“退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个体承包”十六字方针。通过持续开展退耕还林工作,这片水土流失最严重的黄土地最终实现了生态环境大逆转。

与此前截然不同,如今的黄土高原已是满眼绿色

据延安市林业局数据,18年间,延安市累计完成退耕还林面积1077.46万亩,占到国土面积的19.4%。与退耕还林前入黄泥沙相比,2010年以来的7年降为每年0.31亿吨,降幅达88%。土壤侵蚀模数由每年每平方公里9000吨降为1077吨,降幅88%。

为了用数据进一步说明黄土高原的“绿”,大地量子运用遥感卫星技术,提取了延安2001年和2021年的森林覆盖率数据。

从这两张遥感卫星图上能明显看到,位于黄土高原的延安市在过去的20年间,森林覆盖率增长约56%。

大地量子:延安市森林覆盖变化监测

连续十多年的退耕还林,封山禁牧,植树护林工作,带来的不仅是环境的改善,延安的经济水平也发生了巨大转变。以延安市宝塔区赵家岸村为例,现代农业、生态观光、乡村旅游等一个个新的产业逐步发展壮大,让全村397名村民人均年收入较此前提高了近两倍。

延安用自身的经历,证明了生态保护的必要性和逆转生态环境的可行性,为我国生态保护事业注入信心和成就感,也进一步展现出我国在生态环境保护事业上的高行动力。