6 min read

大地量子数字地球PaaS平台再升级|「更好的3D展示体验」&「更便捷的API接入方式」

数据产品使用体验感再提升
大地量子数字地球PaaS平台再升级|「更好的3D展示体验」&「更便捷的API接入方式」

2021年9月,大地量子发布了「包罗万象的大地量子开放PaaS平台」,该版本协同了更丰富的数据和先进算法,计算效率、产品可视化、场景丰富度等方面也得到了提升。

近期,我们又对产品做了一些迭代升级,本次升级的亮点在于「更好的3D展示体验」以及「更便捷的API接入方式」,提升了用户在使用我们数据产品时的体验感。‍

更好的展示体验——「3D」

二维(2D)空间指仅由长度和宽度两个要素所组成的平面空间,毫无立体感,而我们生活的空间是三维(3D)的,我们也习惯于从多维度来识别空间。既然生产空间数据的初衷是让我们了解物理世界的地物信息,那么用3D的形式去呈现它会不会更好呢?
我们想要生动立体地还原空间信息,也为此做了一些尝试——将3D可视化技术融入到数据产品中。

提到3D,你最先想到的是什么?

炫酷,真实,身临其境... 在空间数据应用场景中,它的优势不止这些。3D可视化的空间信息是对现实世界的客观反射,它能将时间、空间和地理位置科学地融合在一起,通过将数据分析与立体的场景相结合,我们可以轻松地理解这些原本晦涩难懂的数字具体代表什么,并找出不同变量之间的关系和影响,使管理者的认知和决策更加自然、准确。

让我们来看几个案例。在滑坡、洪水等灾害应急监测场景中,3D可视化可以帮助人们更好地掌握灾害的成因、当前状态以及发展趋势。提供准确的坐标、最优到达路径、疏散路径等信息,帮助应急救援部门更好地了解他们将要面对的环境,提高救援效率。

在滑坡监测中,我们会用不同的颜色表示年平均沉降速率,红色点位为年平均沉降速率最快的区域。如果这些红色点位在坡面位置,则可以借此判断该区域存在滑坡风险。在3D地图中,我们可以识别这些点位的具体位置。

大地量子:滑坡监测案例

但如果是2D地图,则做不到这一点,这会大大提升我们对信息的理解难度,也会使我们错过一些关乎滑坡灾害防治的关键信息。

洪水监测场景同样如此,通过3D地图,我们可以根据地形来查看洪水的影响,通过查看洪水区附近的地势情况,确定洪水淹没区域的高度和面积。

大地量子:洪水监测案例

此外,无论是人口增加带来的土地资源紧缺,还是先天地势条件影响,人们对空间垂直使用的需求不断增加。农业种植场景中,梯田就是对垂直空间利用的典型例子。

在2D地图中,梯田与普通农田没有特别明显的差异,尽管这不影响我们获取作物长势、面积等种植信息,但是如果农户想要确定某块田地具体在梯田的什么位置,3D地图能给出更好的解释。

大地量子:梯田监测案例

更便捷的接入方式——「API」

大地量子对外开放接口提供了完善便捷的接口调用服务,帮助用户将大地量子的数据产品快速接入到已有地图应用中,实现时空数据产品与用户应用的深度融合。

为什么我们推荐用户优先使用API接入?看看下面这张三种接入方式的对比图表,你就能略知一二。

SaaS、SDK、API 三种接入方式区别对比

现在,再来看看我们的API接入与目前市面上其他友商相比,有哪些优势。

  1. 调用简便——接口少,信息全面‍

​与动辄提供上百个接口服务的其他供应商相比,用户仅需调用大地量子提供的7个接口,即可获取全部所需数据。

用户可通过接口获取到下图中各组件的数据,并根据获取的数据在用户的地图应用前端灵活开发对应的功能组件。

2.满足更多二次开发需求——可实时、自主调用持续更新的数据‍

在确认服务并根据客户需求生产出定制化的产品后,用户可以通过API接入的方式自主调用数据。这种方式将赋予用户更多权限,使其不再受时间(如节假日)的限制,独立自主地根据自己的需求随时调用。

3.标准的WMTS图层服务,适配主流GIS平台‍

大地量子提供的WMTS服务,即网络地图瓦片服务,它最重要的特征是采用缓存技术从而缓解了WebGIS服务器端数据处理的压力,提高了地图交互响应速度,大幅改善在线地图应用的用户体验。开发者通过主流GIS平台插件即可快速完成时空数据图层的接入。

如果您想详细了解我们的API接入服务,请进入大地量子官网——开发者文档 ——「API接口说明文档」。