6 min read

大地量子 “数字地球PaaS平台” 被评为2021数字乡村大脑十强

大地量子还将与衢州有关政府部门、农产主体进入业务对接阶段,让技术更实在地扎根于乡土之间
大地量子 “数字地球PaaS平台” 被评为2021数字乡村大脑十强

从学会背第一首唐诗《悯农》,到半夜去虚拟农场“偷菜”,再到用节碳减排的“能量”在戈壁中种下一株株树苗,中国人血脉中的“乡村情节”从未消退。

衢州风景

从机械设施农业、互联网农业,到高度智能信息化农业,更安全、美味的农产品,更便捷、多样的田园生活,人们对于农业、乡村的期许从未改变。

近年来,随着乡村振兴战略和数字化快速发展,缩小城乡信息鸿沟、促进乡村高质量发展,已经成为中国经济发展的必然趋势。根据前瞻产业研究院报告数据显示,到2025年,我国农业数字经济规模将达1.26万亿。


浙江衢州,正全力打造四省边际共同富裕示范区,建设四省边际中心城市,持续擦亮数字化改革、“县乡一体、条抓块统”改革、未来社区、大花园核心区、文化高地、营商环境6张金名片。

在未来乡村建设方面,2019年5月,衢州市抓住全省开展未来社区试点建设的契机,率先启动未来乡村试点建设工作。以“千万工程”为牵引,以“衢州有礼”诗画风光带为主轴,围绕“五化十场景”要求,构建党建统领和未来邻里、产业、教育、健康、文化、风貌、交通、低碳、治理等重点场景,打造一批集“自然味、烟火味、人情味、生活味、乡韵味、人文味、农业味、诗画味、科技味”于一体的现代化、国际化未来乡村。

如今,第一批6个核心区已基本建成,转入常态化运营阶段。衢州还先后制定实施《衢州市乡村未来社区指标体系与建设指南》《未来乡村建设规范》等地方标准,固化具有明显衢州辨识度的未来乡村建设硬核成果。

最强“乡村大脑”,十强企业重磅亮相

想要解决乡村数字化、农业数字化问题,一个显而易见的逻辑,是需要制造“亲密感”。企业需要不断拉近科技与乡村场景的适配,农产品销售也需要建立消费的信任,无一不在反向要求从业者对区域农业场景有长期、深入地了解,才能拿出更行之有效的解决方案。

今年9月起,36氪携手衢州市人民政府、中国农学会、衢州团市委、衢州市农业农村局、衢州市科协等共同举办2021“未来乡村”长江经济带青年创新创业大赛乡村数字大脑分赛。

历时3个半月,从走入衢州田间地头到乡村场景解决方案,企业们在乡土间找寻最适合衢州乡村的发展“密钥”。最终,包括大地量子在内的十家企业被评为2021“未来乡村”长江经济带青年创新创业大赛“数字乡村大脑”十强。


如何让农业更高效、高产

传统农业生产的本质,是高度依靠经验的产业。无论是苗情、虫情、灾情,还是灌溉、施肥、洒药,再到选果、筛果、包装,繁琐且复杂的农业业务线都将从业人员长时间、高强度地与土地捆绑,无时无刻不要关心自己的“一亩三分地”。

随着新一代信息技术不断发展,业内企业有了更有力地撬动农业数字化的工具。

大数据、人工智能取代经验依赖,无人机实现为农田洒药、无休值守,卫星遥感数据让土地管理更加清晰,区块链可以助力农产品溯源、提升销量……技术的迭代,使农业全产业链被重塑。

乡村数字大脑

衢州以衢江为轴向南北对称展布,海拔逐级提升带来了更复杂多变的地形。这样的地形地貌,也让衢州自然环境丰沛、农作物品种丰富。

十强企业中,选择在农业生产管理数字化方面给出解决方案的占据半数,这也体现出农业源头的复杂性与重要性。

大地量子订阅式数字地球PaaS服务,利用PB级卫星数据、数据处理中台、全要素AI算法库等对常山县特色经济作物产业化进行深入规划,在农业资产管理、农情动态监测、农业灾害分析、农业金融服务等方面,给出全区域、全周期的常态化管理方案。

后续,大地量子还将与衢州有关政府部门、农产主体进入业务对接阶段,让技术更实在地扎根于乡土之间。

诚然,农业的数字化转型还有很长的路要走,缺乏基础性和原创性让这条路从一开始就走得不精准、不标准。但随着政策层面的不断完善,领域内企业能力不断提升,农业的天时地利人和,均已就位。