9 min read

大地量子山火、水环境监测案例|苍山洱海塑造了大理,也暗含隐患

此之蜜糖,彼之砒霜
大地量子山火、水环境监测案例|苍山洱海塑造了大理,也暗含隐患

提到云南,人们首先想到的大多是大理、丽江、西双版纳这三处世外桃源。今天我们要说的大理就以“苍山雪,洱海月,上关花,下关风”被广为传颂。

因为疫情,即使是这个人人向往的风花雪月之地,也少了一些活力。然而不久前的一场森林大火,让我们再次注意到了这个地方。

3月15日9时50分、14时50分,云南大理市太和街道金甲村、凤仪镇富成村两地在5小时内接连发生森林火情。


关于起火原因, 经公安机关调查,犯罪嫌疑人高某(男,25岁)于3月15日9时50分在大理市太和街道荷花村金甲山杨梅坪用随身携带的一次性打火机烧杂草引发森林火灾。

由于火场植被是以云南松为主要树种的针阔混交林,植被易燃且腐殖层较厚,火场海拔高,地形险要,瞬间风力达5至6级,使得火借风势在短时间内迅速发展延伸。

以下是大地量子绘制的过火面积图,经测算,本次森林火灾过火面积约0.207平方公里。所幸本次山火并未带来严重损害,经森林消防队伍全力扑救,截至3月17日16时,大理金甲山火场明火被全部扑灭。

大地量子:大理“3.15”森林火灾过火地监测‍

「苍山洱海」如屏如镜的美景下,隐藏了一些危机

雪山牦牛、热带亚洲象、西伯利亚海鸥... 云南汇集了不同的景观,拥有种类繁多的珍稀动植物,让我们有理由将云南理解为中国的野生动植物大本营。

身处云南西部的大理在这方面也没落下,仅大理苍山现已查明的高等植物种类就有182科、927属,约3000种。此外,大理州还是云南省主要的药材产区之一,纳入国家经营的中药材就达600种。

大理地处云贵高原与横断山脉结合部位,海拔在730米—4295米之间,巨大的高度差为大理带来了独特的高山植被景观。经林业部批准,大理建立了5个国家级森林公园,全州拥有国家级自然保护区1个、省级自然保护区3个、州级自然保护区14个。

不过,这些资源,让大理既喜且忧。

有森林的地方,都逃不开森林火灾的隐患,在大理或者说是在云南,这些隐患都会更加明显。每年的3月1日至5月31日是云南森林草原高火险期,云南森林火灾多发与其独特的气候、植被、山形地势条件等因素密切相关。

气候环境来看,3月以来,西南地区常常会面临高温、干旱、少雨的气候条件;植被方面,云南植被以滇石栎常绿阔叶林、云南松、思茅松为主,这些都属于易燃物种,随着森林资源总量不断增长,一旦遇到极端天气或人为原因,极易引发大面积山火;至于山形地势条件,山高林密,山谷纵横的复杂地形,容易让火势迅速蔓延,也为扑火救援带来了挑战。

说到大理,不能不提洱海。

洱海实际上并不是海,据说是因为生活在这里的白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以将这个形似人耳的湖取名为“洱海”。

的确很像人耳~也像海马 :)

洱海形成于冰河时代末期,其成因主要是沉降侵蚀,面积约251平方公里,是仅次于滇池的云南第二大湖。森林环绕,水质清澈,深邃宁静的洱海顺势成为了大理的“招牌”景点。

然而此之蜜糖,彼之砒霜。随着大量游客的涌入,修建民宿、农业生活排污、森林砍伐、修建水电站等人类活动不断加剧,洱海的水资源一度处于入不敷出的状态,同时也给洱海及周边生态环境造成了难以挽回的破坏。

不仅如此,为了增加经济收入,在80年代还将原本生活在太湖的银鱼引入洱海大量繁殖。从此,洱海内的渔船不断增加,其中不乏滥捕行为,让许多原有的鱼类也受到威胁。

紧接着,洱海的问题开始显现。1996年,洱海首次爆发全湖性蓝藻,这一次,人们真正意识到洱海不再健康;2003年和2013年,洱海先后再次爆发蓝藻,水质急剧恶化。

随着污染持续加剧,政府的整治措施开始加码,启动了称之为史上最严的治理令。包括罢免环保执法不力官员、关停治污不达标客栈、要求客栈增加污水处理设施等措施。

经过治理,洱海的水质情况逐渐好转。“十三五”期间,洱海水环境治理稳步推进,入湖污染负荷明显削减,洱海水质总体保持优良水平;水生态修复取得积极进展,草、藻、鱼、鸟等动植物的种群和结构不断优化,生物多样性稳定向好,沉水植被面积恢复到34平方公里、净增70%;水资源保障总体稳定,2020年底洱海水位1965.68米,为近五年最高水位。

洱海流域生态系统得到有效修复,一度消失的“水质风向标”海菜花也重现洱海

我们分别对2016年9月和2021年9月的洱海水质进行监测,从下图的水体透明度指数对比能看到,数年间洱海的水质的确有了明显改善。

近日,洱海的生态治理成果也受到了关注。3月22日的《人民日报》3版头条刊文通过对3位参与或见证中国湿地保护的国际人士的采访,讲述中国加强湿地保护带来的巨大变化。其中一位受访者讲述了自己见证洱海生态治理的过程,以下节选自报道内容:

“以前这里主要种植经济效益更高的大蒜,大量使用化肥农药。为了保护洱海,政府鼓励发展绿色种植。”林登说。在他看来,大理湿地生态的改善,离不开中国各级政府的重视和积极作为。随着大理市推进建设环湖截污工程,喜洲家家安装上了小型污水处理系统。“绝大多数资金都由政府补贴,普通农户只需要出很少的钱。”林登感叹,为了保护洱海水质,当地政府付出了巨大努力。

你知道吗?

大理不仅风景秀美,历史也很悠久,是云南最早的文化发祥地之一。据相关文献记载,早在4000多年前,白族先民就生活在此。
公元前211年,大理地区就纳入了秦王朝统一的封建国家,唐、宋时期分别出现了“南诏国”和“大理国”等地方政权。大理作为古代云南地区的政治、经济和文化中心时间长达500余年。