5 min read

大地量子连续两年入选“毕马威中国领先金融科技50企业”榜单

继2020年入选后,再次上榜
大地量子连续两年入选“毕马威中国领先金融科技50企业”榜单



12月29日,国际四大会计师事务所之一,全球专业服务机构——毕马威通过北京、上海、深圳三地联动发布《2021中国领先金融科技企业50》并举办颁奖典礼。大地量子继2020年入选后,再次上榜“2021领先金融科技50企业”榜单。


大地量子位于平台技术赋能-大数据与AI赛道,同时位列其中的还有商汤科技、达观数据等企业。

“2021领先金融科技50企业”榜单


毕马威一直致力于促进中国金融科技领域的健康成长,为中国金融科技产业进一步发展提供支持。该榜单首次发布于2016年,见证了金融科技行业的发展历程。
该榜单的评选委员会由多位外部专家,以及数十位具有专业领域经验的毕马威全球及中国代表组成。评选标准核心维度包含科学与数据、创新与变革、金融服务普及、资本市场认可度、行业发展前瞻度。



毕马威还自主研发了企业洞察力模型,结合上述核心关注点,从团队、 技术、产品、市场、融资等多个维度,对企业进行量化评估。


在此综合评定下选出的50家中国金融科技企业,均具备领先的综合实力,可有效赋能中国金融科技发展。


正如“金融科技”字面所见,这是金融与科技相互融合的成果,技术水准无疑为金融科技的发展进程划定了边界。


目前,金融科技正处于一个新的发展阶段。在这个阶段,人工智能、云计算、卫星遥感等技术与金融业的结合不断加深,改变了传统的业务流程,大幅度提升金融服务效率。与此同时,金融科技也更加开放和包容,能够为不同用户提供更加匹配的服务。


《2021毕马威中国金融科技企业双50报告》指出:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融业发展的宗旨。金融科技的本质是通过技术的不断创新,破解传统金融服务的两大核心痛点—“信息不对称”和“交易成本高”,从而助力实体经济发展、促进消费提升和产业升级。


信息是金融活动的核心,随着各个金融细分领域逐渐展现出对经营风险、资产总量等信息获取的强烈需求,为像大地量子这类能为金融业提供核心信息的企业提供了发展空间。

大地量子自主研发的数字地球PaaS云平台,基于AI+卫星遥感技术,能够为金融领域的客户提供标准化时空数据产品接入服务,为其挖掘真实、可靠、领先于市场的指标,极大地消除信息不对称问题。

大地量子:洪水监测。为农险公司提供宏观、客观的核保信息

  • 通过帮助金融机构为农户授信,完善农村信贷评估体系;
  • 获取地物数据,确定农作物受灾水平,为农险公司提供宏观、客观的核保信息;
  • 确定经济作物长势、产量等信息,辅助市场判断农产品期货基本面等场景,帮助银行、保险、证券、基金、期货等金融机构实现对市场的预判;
  • 持续、稳定地对建筑物进行中长期监测,发现毫米级的形变以及历史形变数据,为建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI)提供服务。
大地量子:城市路网沉降监测


为了更加高效地完成常态化的产品数据计算工作,大地量子自主搭建了猛玛超算中心,全面支撑AI+空间数据服务能力。


在本地自行搭建的PB级数据超算中心和数据处理系统的基础上,大地量子还拥有多项自主创新的AI算法,形成了自动化的时-空深度学习平台,能自动化实现遥感数据从下载到预处理的全过程,不仅确保了后台海量数据的高效管理与快速更新,还有效地提高了算法开发效率,丛容应对金融业对空间数据提出的各种需求。