3 min read

成都智算中心正式上线,大地量子成为首批算力合作企业

全面支撑AI+空间数据服务能力
成都智算中心正式上线,大地量子成为首批算力合作企业

5月10日,“东数西算” 国家一体化大数据中心成渝枢纽节点的样板工程、西南地区最大的人工智能计算中心——成都智算中心正式上线。

成都市委副书记、市长王凤朝,成都市副市长鲜荣生,华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇,华为高级副总裁、计算产品线总裁邓泰华等众多嘉宾出席此次上线仪式。

上线仪式现场,包括大地量子在内的首批12家企业签约算力服务孵化联合解决方案。入驻企业将充分利用中心的普惠AI算力,打造简单易用、卓越性能的AI解决方案及一系列AI+行业的示范性应用场景,加快智慧蓉城建设,提升城市人工智能产业影响力。

成都人工智能计算中心旨在打造全球领先的新一代人工智能计算平台,与此同时,也为成都大力发展数字经济注入了新的能量。

据了解,中心包括人工智能算力平台、城市智脑平台和科研创新平台等三大平台。其中,人工智能算力平台采用基于昇腾AI基础软硬件的AI集群,算力达到 300 PFLOPS FP16,相当于15万台高性能 PC 的计算能力。

作为新型算力公共基础设施和赋能平台,成都智算中心将基于华为昇腾全栈基础软硬件建设,加强在智能空管、智慧医疗、智慧金融等场景的应用示范,端到端打通“产、学、研、用”全产业链。

同时,将充分发挥成都在人工智能领域的应用场景多元和科教资源丰富等优势,服务千行百业,提升人工智能企业和产业能力,支撑国家重要需求、科研创新和战略任务落地。

数字经济是我国经济的重要组成部分,“十四五”规划和2035年远景目标纲要就明确提出要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业、新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

数据,是数字经济发展过程中最主要的生产要素,而算力和算法则是重要的支撑能力。数字经济时代下,算力已成为衡量一个国家数字经济发展水平的重要指标。

大地量子对算力有无尽的追求,通过与成都智算中心展开合作,以及自建超算中心、搭建分布式系统等手段,全面支撑AI+空间数据服务能力,让我们有充足的能力开发面向更多行业闭环场景的时空数据产品。