5 min read

这个程序员很不一样:热爱Coding,还有摩托

程序员的刻板标签,真的属于他们吗?
这个程序员很不一样:热爱Coding,还有摩托

如今的程序员似乎已经被标签化了格子衫、牛仔裤、双肩包、不苟言笑、技术宅......但是这些刻板的标签,真的属于他们吗?


大地量子就有一位破圈者,从静到动,从严谨地漫游于空间数据技术世界,到洒脱地驾驶极速的摩托。他总是能熟练地切换于两种状态之间,用力感受丰富的世界,努力打造真正属于自己的标签。‍‍

他是大地量子的高级遥感算法工程师Jerry,也是一位摩托爱好者。


北京的早高峰拥有“让全世界变得缓慢”的魔力,但如果选择骑摩托上班,画风就不一样了。

“摩托骑久了,就再也离不开了,尤其在北京的早高峰,想想开着车被堵在路上就觉得胸口发闷”



Jerry给人的最初印象是有一些略带羞涩的,当然,这只是脱去骑行服的样子,一旦跨上摩托车,就会发现他确实挺酷,正如他的工作。Jerry在大地量子负责的主要方向为InSAR的算法以及一些SAR衍生产品的研发,譬如洪涝区域提取、过火区域计算,目前他正致力于公司自主研发的基于InSAR技术的产品。除此之外,他还参与研发了去云算法。


这个程序员,

“人前车后”不太一样‍

Coding和摩托,看似一静一动,却融洽地成为同一个人的爱好。对此,他是这么解释的:在Coding和骑车的时候,是我觉得生命或时间没有被浪费的时候,也是我非常专注的时候。在我看来,两者都是一种自驱式的挑战。


譬如骑行,在跑山时会遇到很多弯道,生理本能反应是想要慢慢过去,但心理的自驱会强迫我在确保自身安全的前提下,以一个更具挑战性的方式完成它。


在大地量子TerraX组做遥感算法研究也是如此,需要我保持高度的自驱,克服惰性去解决一个又一个难题,同样,这也会赋予我极大的心理满足感。

除了爱好充满反差,他的风格也让人捉摸不透。记得在一次公司内部分享会“大地TED”上,Jerry兴致高昂地向大家科普了很多摩托知识,可是在观众视角,这更像是一场笑料满满的脱口秀。


不过,可能是长期以程序员的角度解决问题,在面对工作时,严肃谨慎的一面也就回归了。同样是进行分享,在组内学习探讨活动“Literature Review”中,作为分享人,他也能充分展示自己的专业能力,向大家阐述了SAR在洪涝识别中的应用。

多数时候,Jerry说话慢悠悠的,俨然一副沉稳内敛程序员的样子,但是节假日,他就会用速度与激情来释放自己。


据他说,喜欢摩托这件事好像是天生的,“听家人说在我小时候,看见路边停着的摩托车就会想摸一下。后来家里也有了一辆摩托车,从那时起,就一直觉得摩托车挺炫酷的。”

“压弯”才是骑摩托车的乐趣所在

在很多人的印象中,程序员这个身份或略带严肃和沉闷,显然,Jerry是一位非典型程序员,他跳脱于外界对程序员的固化形象设定,拥抱工作与生活的和谐,不仅对工作保持激情和创造能力,也不忘坚持自己喜欢的一切。